食べ物の発祥地クイズ

フィッシュ・アンド・チップス

普段なにげなく食べている料理や食材の起源について考えたことがありますか?

中には意外な発祥地のものや、驚くほど歴史があるものなど様々な発見があります。

食べ物の発祥地クイズに挑戦して食文化の発展に感謝し、そしてお腹を空かせてください!

8 票, 5 平均
1290

四択クイズ

食べ物の発祥地クイズ

合格ライン60点~

1 / 10

1. このパリパリとして塩辛い食べ物の発祥地は?

ポテトチップス

PUBLIC DOMAIN

2 / 10

2. パラパラとしたこの食べ物の起源は?

ピラフ

3 / 10

3. カレーと一緒によく食べられるこの食べ物の発祥地は?

ナン

4 / 10

4. 重なり合った層の食感がたまらない「ミルクレープ」の発祥は?

ミル・クレープ

5 / 10

5. フィッシュ・アンド・チップスと言えば?

6 / 10

6. 冷やしても・温めても美味しい「レモネード」の発祥は?

レモネード

7 / 10

7. ファミレスに行くとついつい頼んでしまう「シーザーサラダ」の発祥は?

シーザーサラダ

8 / 10

8. ファストフードの定番「フライドポテト」の起源は?

9 / 10

9. ビタミンCたっぷり「キウイフルーツ」の起源は?

10 / 10

10. 世界中でアレンジされている「ワッフル」の起源は?

ワッフル

あなたの正解数は

クイズ挑戦者の平均正解率は 34%

このクイズの感想をお聞かせください

成績上位TOP10

番号ユーザー名正解率時間成績
1ゲストさん100 %16 秒10 / 10
2ゲストさん100 %18 秒10 / 10
3ゲストさん100 %19 秒10 / 10
4ゲストさん100 %19 秒10 / 10
5ゲストさん100 %20 秒10 / 10
6ゲストさん100 %20 秒10 / 10
7ゲストさん100 %21 秒10 / 10
8ゲストさん100 %24 秒10 / 10
9ゲストさん100 %26 秒10 / 10
10ゲストさん100 %28 秒10 / 10
このクイズの作成者
クイズサイト.jp

寿司の歴史は長く奈良時代から存在が知られていますが、握り寿司が登場したのは200年ほど前。当時はおにぎりほどの大きさだったと言われています。出典

クイズのジャンルから選ぶ

クイズの答えと解説

1問目の答え

このパリパリとして塩辛い食べ物の発祥地は?
ポテトチップス
PUBLIC DOMAIN

答え:アメリカ

解説:1853年8月24日にアメリカ合衆国ニューヨーク州サラトガ・スプリングズのレストラン Moon Lake Lodge のシェフ、ジョージ・クラムが、不機嫌な客をなだめるためにこの料理を作ったという話が一般的になっています。しかし、現在のポテトチップスに似たものの最古のレシピは、1817年に出版された英国人のWilliam Kitchinerの著書『The Cook’s Oracle』に記載されています。

2問目の答え

パラパラとしたこの食べ物の起源は?
ピラフ

答え:トルコ

解説:ピラフの語源となった「ピラウ」は、トルコでは一般的な料理で、主におかずとして食べられています。米だけで作られることもあれば、さまざまな具材を入れて作られることもあります。

3問目の答え

カレーと一緒によく食べられるこの食べ物の発祥地は?
ナン

答え:イラン

解説:ナンは、古代ペルシャ(現在のイラン)で熱い小石の上で焼かれたパンが発祥と言われています。その後メソポタミア、古代エジプト、インド亜大陸に伝わったと考えられます。

4問目の答え

重なり合った層の食感がたまらない「ミルクレープ」の発祥は?

答え:日本

解説:ミルクレープはの発祥は日本の麻布のカフェです。ミルはフランス語で「千」を意味します。海外では特製クレープとして認知されています。

5問目の答え

フィッシュ・アンド・チップスと言えば?

答え:イギリス

解説:フィッシュ・アンド・チップスは、衣で揚げた魚にポテトフライを添えた料理でイギリスの国民食とも言われています。第一次世界大戦中、そして第二次世界大戦中も、イギリス政府はフィッシュ・アンド・チップスの供給を保護し、戦時中に配給の対象とならなかった数少ない食品のひとつとなりました。

6問目の答え

冷やしても・温めても美味しい「レモネード」の発祥は?

答え:エジプト

解説:13~14世紀のエジプトでは、レモン、ナツメヤシ、ハチミツなどを使った飲み物が飲まれており、レモン果汁に砂糖を加えた「カタルミザット」と呼ばれる飲み物もありました。1676年にはパリでCompagnie de Limonadiersという会社がレモネードを販売していました。炭酸レモネードが初めて登場するのは1833年、イギリスの屋台です。

7問目の答え

ファミレスに行くとついつい頼んでしまう「シーザーサラダ」の発祥は?

答え:メキシコ

解説:メキシコとアメリカでレストランを経営していたイタリア人移民のレストラン経営者、シーザー・カルディーニが考案したと言われています。カルディーニの娘のローザによると、1924年に、メキシコにある彼のレストラン「Caesar’s」で、厨房の食材が枯渇したとき、その場にあったもので作ったのが発祥と言われています。

8問目の答え

ファストフードの定番「フライドポテト」の起源は?

答え:ベルギー

解説:ベルギーでは、ムーズ渓谷で1680年以前にジャガイモが揚げられていた資料があり発祥を主張しています。しかし、フランスとベルギーでは、フライドポテトの発祥地をめぐって論争が続いており、両国がその所有権を主張しています。

9問目の答え

ビタミンCたっぷり「キウイフルーツ」の起源は?

答え:中国

解説:キウイフルーツは中国の中・東部が原産です。キウイフルーツに関する最初の記述は、12世紀の宋の時代とされています。20世紀初頭、中国からニュージーランドに栽培が広がり、最初の商業的な栽培が行われました。キウイフルーツという名称は、ニュージーランドからアメリカ合衆国へ輸出されるようになった際に命名されたものです。

10問目の答え

世界中でアレンジされている「ワッフル」の起源は?

答え:ギリシャ

解説:古代ギリシャでは、オベリオスと呼ばれる平たいケーキを熱した金属板で挟んで調理していました。中世ヨーロッパに伝わると、小麦粉と水や牛乳、そして多くの場合は卵を混ぜたケーキミックスはウエハースと呼ばれるようになり、これも長い持ち手のついた鉄板に挟んで直火で焼いていました。

  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする


reCaptcha の認証期間が終了しました。ページを再読み込みしてください。